Зеленая химия и окружающая среда. Разработка экологически чистых катализаторов - Болсұлы, Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Вместе с развитием зеленых продуктов с биотехнологическими маршрутами, мировая озабоченность устойчивым будущим усилила использование биокатализа, также называемого зеленым катализатором, в промышленных отраслях. Развитие зеленой химии в основном связано с биокатализатором и его основным синтезом из возобновляемых источников. Зеленый катализатор имеет потенциал для катализа различных химических реакций, поэтому он является важной альтернативой опасным для окружающей среды химическим механизмам. В этом контексте целью данного обзора является краткое введение, значимость и прогресс биокаталитических методов с промышленной перспективой, в основном для широкомасштабных применений. Зеленое развитие метагеномики и вычислительных инструментов, представленных в этом обзоре, способствовало быстрому росту новых ферментов с улучшенными свойствами для устойчивого будущего. Однако это требует всестороннего изучения и коммерческого внедрения, поскольку метод биокатализа играет важную роль в химической трансформации в таких областях, как фармацевтика, сельское хозяйство, здравоохранение и химическая промышленность, в предстоящие десятилетия. В связи со всеми этими причинами цель состоит в кратком изложении важности интеграции зеленой химии с ферментативными подходами, а также значимости преодоления трудностей и продвижения в этом направлении.