Криптовалюты и их влияние на глобальную финансовую систему - Халыков, А.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Криптовалюты представляют собой новую форму цифровых активов, которые оказывают значительное влияние на глобальную финансовую систему. Эта работа исследует особенности и динамику развития криптовалют, такие как биткойн, эфириум и другие альткойны, а также их воздействие на традиционные финансовые институты и денежно- кредитные системы. В статье рассматриваются ключевые преимущества криптовалют, включая децентрализацию, скорость транзакций и возможность снижения издержек. Особое внимание уделяется вызовам, связанным с безопасностью, регуляцией и волатильностью. Анализируется также влияние криптовалют на финансовую стабильность, включая возможные риски для банковской системы и влияние на денежно-кредитную политику. Наконец, статья рассматривает перспективы развития криптовалют в контексте глобальных финансовых трендов и внедрения цифровых валют центральными банками. Исследование подчеркивает необходимость создания адекватной правовой и регуляторной базы для интеграции криптовалют в финансовую систему, а также роль инновационных технологий в формировании будущего финансовых операций.