Будущее квантовых вычислений - Клопов, Ю.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Квантовые вычисления представляют собой революционную технологию, способную изменить подход к решению сложных задач, которые традиционные компьютеры не могут эффективно обработать. Эта работа исследует будущее квантовых вычислений, рассматривая текущие достижения в этой области, потенциал для коммерческого применения и вызовы, с которыми сталкиваются ученые и разработчики. Особое внимание уделяется перспективам использования квантовых компьютеров в таких сферах, как криптография, моделирование молекул для разработки новых лекарств и оптимизация сложных систем. Анализируются также потенциальные этические и социальные последствия широкого внедрения квантовых технологий, включая вопросы безопасности данных и неравенства в доступе к новым технологиям. Исследование подчеркивает важность дальнейших исследований и сотрудничества между правительством, научным сообществом и промышленностью для реализации полного потенциала квантовых вычислений.