Исследование технологии плавки силикотитана карботермическим методом - Абілберікова, А.А.; Қуатбай, Е.Қ.; Юсупова, Ж.Н.; Ахметова, М.Р. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье исследуется технология выплавки силикотитана карботермическим бесшлаковым способом с использованием богатого титанового шлака (БТШ), высокозольных углей и кварцита. Проведены крупно-лабораторные испытания в рудно-термической печи, выявлено влияние состава шихты на стабильность плавки. Установлена необходимость включения кварцита для предотвращения образования карбидов титана и стабилизации электротермического процесса. Микроструктурный анализ, выполненный с помощью растрового электронного микроскопа JEOL JSM-7001F, выявил сложные интерметаллиды (Al10.9Fe60Si25.9Ti3.2, FeSiTi, TiSi2, FeSiAl) и свободный кремний. Полученные результаты подтверждают перспективность метода, снижая себестоимость производства и улучшая эксплуатационные свойства сплава. Планируется дальнейшее исследование фазового состава, оптимизация состава шихты и повышение содержания титана до 30–35%.