Восстановление кремния и алюминия из углеродных отходов - Нурумгалиев, А.Х.; Булекова, Г.А.; Пушанова, А.Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье представлены результаты термогравиметрического исследования совместного восстановления кремния и алюминия из углеродных отходов. В данном процессе первоначально восстанавливается свободный диоксид кремния, затем связанный с муллитом. При температурах выше 1873K практически весь углерод включается в карбиды кремния. Установлено, что перед образованием кремний-алюминиевого сплава происходит образование алюминиевых субоксидов, взаимодействующих с карбидом кремния.