Зеленая химия: устойчивые методы синтеза и их влияние на окружающую среду - Асылбекқызы, Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Зелёная химия представляет собой направление, направленное на создание химических процессов и продуктов, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. В данной статье рассматриваются принципы устойчивого химического синтеза, которые позволяют снизить использование токсичных реагентов, уменьшить количество отходов и сократить энергозатраты. Особое внимание уделено разработке новых катализаторов, биоразлагаемых материалов и возобновляемых источников сырья. Анализируются примеры внедрения зелёной химии в промышленное производство и её роль в достижении целей устойчивого развития. Также рассматриваются перспективы и вызовы внедрения зелёных технологий в условиях глобальных экологических проблем.