EDGE AI: новые возможности для реальной обработки данных и принятия решений в системах интернета вещей - Клопов, Ю.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Современные технологии Интернета вещей (IoT) продолжают стремительно развиваться, интегрируясь в различные сферы жизни и промышленности. Одним из ключевых направлений, способствующих этому развитию, является внедрение искусственного интеллекта на периферии сетей (Edge AI). Edge AI - это искусственный интеллект, работающий на устройствах, которые находятся ближе к источнику данных. Простыми словами это значит, что данные, полученные устройствами - камерами, датчиками или смартфонами - обрабатываются непосредственно там, где они собираются, без отправки в облако. Edge AI сочетает возможности искусственного интеллекта с вычислительными ресурсами, расположенными ближе к источникам данных, что позволяет обрабатывать информацию в реальном времени без необходимости передачи больших объемов данных в облако. Исследование данной темы включает анализ преимуществ и вызовов, связанных с интеграцией Edge AI в IoT-системы. Рассматриваются аспекты повышения эффективности обработки данных, снижения задержек, обеспечения безопасности и приватности информации. Кроме того, изучаются практические применения Edge AI в различных отраслях, таких как промышленная автоматизация, умные города, здравоохранение и транспорт. Важным элементом исследования является оценка влияния Edge AI на архитектуру сетей, энергопотребление устройств и масштабируемость решений. Целью данной работы является выявление ключевых технологий и методов, используемых в Edge AI, а также разработка рекомендаций по их эффективному внедрению в IoT-системы. Особое внимание уделяется анализу примеров успешных внедрений и оценке их влияния на производительность и надежность систем. В результате исследования будут предложены стратегии для оптимизации процессов обработки данных и принятия решений, что позволит повысить общую эффективность и адаптивность современных IoT-решений.