Характеристика компонентов твердого топлива и их влияние на теплоту сгорания - Камарова, С.Н.; Онищенко, С.В.; Абильдинова, С.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В данной статье рассматриваются основные компоненты твердого топлива и их влияние на теплоту сгорания. Особое внимание уделяется роли углерода, водорода, кислорода, азота и серы в топливе. Углерод, который является основным легковоспламеняющимся элементом, обеспечивает высокую теплоту сгорания, но увеличение его доли затрудняет воспламенение. Водород, с другой стороны, выделяет значительно больше тепла, но в небольших количествах содержится в твердом топливе. Кислород как компонент, не обладающий теплообразующей способностью, снижает общую теплоту сгорания, а азот и сера, содержащиеся в топливе, способствуют образованию вредных оксидов, которые негативно влияют на окружающую среду и оборудование. В статье анализируется влияние этих компонентов на эффективность горения, а также экологические последствия их присутствия в твердом топливе, что важно с целью оптимизации энергетических процессов и минимизации негативного воздействия на природу.