Внедрение водородных технологий в металлургии: перспективы и барьеры - Камалова, А.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Современная металлургическая промышленность сталкивается с необходимостью кардинального снижения углеродных выбросов и перехода к более экологически чистым технологиям производства. Одним из наиболее перспективных направлений является внедрение водородных технологий, которые могут существенно сократить выбросы парниковых газов и заменить традиционные углеродсодержащие восстановители, такие как кокс. Использование водорода в металлургии, особенно в производстве стали, активно исследуется и апробируется в рамках различных проектов, таких как Hybrit и H2GreenSteel. Водородные технологии позволяют полностью заменить уголь в процессе восстановления железной руды, что делает металлургическое производство практически углеродно- нейтральным. Однако, несмотря на значительный потенциал, внедрение водорода в промышленности сопровождается рядом барьеров. Среди них — высокая стоимость производства «зелёного» водорода, потребность в создании соответствующей инфраструктуры для его транспортировки и хранения, а также необходимость модернизации существующих металлургических производств. Дополнительно, нормативно-правовые барьеры и отсутствие глобальных стандартов для водородных технологий также затрудняют их широкое внедрение. В данной работе рассматриваются основные технологические аспекты и перспективы внедрения водородных технологий в металлургической отрасли. Анализируются существующие проекты и инновационные разработки, направленные на декарбонизацию производства стали и других металлов. Также обсуждаются ключевые проблемы и барьеры, которые необходимо преодолеть для успешной интеграции водорода в промышленное производство, и предлагаются рекомендации по развитию водородной металлургии в будущем.