Факторы влияющие на формирование струи металла на выходе из кислородного конвертера - Бражников, А.С.; Казаков, В.И.; Семерок, Д.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Производство стали в кислородно-конвертерных агрегатах является лидером на мировом рынке в сравнении с другими методами выплавки стали. Кислородно-конвертерный метод производства стали характерен высокой производительностью агрегатов. Продолжительность плавки от завалки металлолома до выпуска ещё не готовой стали, а так называемого углеродистого полупродукта составляет в среднем 50 минут. Кислородный конвертер является ключевым элементом в процессе переработки чугуна в сталь, и его работа напрямую зависит от ряда факторов, влияющих на формирование струи металла на выходе. В данной статье рассматриваются основные из них: угол наклона леточного отверстия, сопло Лаваля, коноидальность, а также характер потоков - ламинарный и турбулентный.