Исследования причин обрушений монолитных железобетонных дымовых труб - Филатов, А.В.; Кузьмичев, С.С.; Сакенова, Ж.К.; Белянина, Е.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В данной статье приведены описание методики обследования и оценки технического состояния дымовых труб, включая детальный состав работ при их проведении. Подробно рассмотрены причины возникновения аварийных ситуаций при ненадлежащей эксплуатации железобетонных дымовых труб, а также предложен новый метод определения остаточной прочности материалов. Приведены различные факторы, оказывающие влияние на надежность и долговечность конструкций, и выделяется необходимость регулярных обследований объектов для выявления и устранения дефектов. В статье подчеркивается важность инновационных подходов к оценке состояния и прочности материалов дымовых труб с целью повышения уровня промышленной безопасности и эффективности их эксплуатации. Кроме того, обсуждаются актуальные проблемы, связанные с воздействием различных факторов оказывающих влияние на безопасность эксплуатации дымовых труб, что подчеркивает необходимость постоянного совершенствования методов контроля и обследования данных сооружений.