Технические сведения о параметрах производства искусственных безобжиговых гранулированных заполнителей для бетонов - Сакенова, Ж.К. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В связи с существенным сокращением производства таких искусственных пористых обжиговых заполнителей, как керамзит и аглопорит, в 90-х годах, основным направлением в развитии искусственных минеральных заполнителей для бетонов стало создание безобжиговых гранулированных заполнителей с максимальным использованием промышленных отходов. Это связано с тем, что их производство требует значительно меньших топливно-энергетических затрат по сравнению с обжиговыми аналогами. Например, на производство 1 м3 керамзита требуется около 103,2 кг условного топлива и 24,8 кВт⋅ч электроэнергии, тогда как для пористого щебня из доменных шлаков достаточно 12 кВт⋅ч электроэнергии.